Bosan Sayur Lodeh Labu Siam? Coba 3 Kreasi Resep Ini

 

resep masakan enak labu siam

Biasanya labu siam akan dimasak jadi sayur lodeh atau sayur asem. Padahal, Anda bisa mengkreasikan sayur ini jadi makanan lain yang menggugah selera. Selain dibuat sayur berkuah, labu siam juga tak kalah nikmat untuk diolah dengan kreasi resep ini.

Nutrisi dan manfaat labu siam

Sebelum masuk ke resepnya, ada baiknya Anda mengetahui terlebi dahulu kandungan zat gizi labu siam. Menurut sejarah, sayur ini dinamakan labu siam karena didatangkan dari daerah Siam atau lebih populer dikenal dengan Thailand.

Saat bentuknya kecil, labu siam memiliki warna hijau pekat. Setelah ukurannya membesar, warnanya akan memudar menjadi hijau muda. Jika dimakan, rasanya hambar dan teksturnya mirip seperti kentang rebus, tapi sedikit lebih garing.

Banyak resep untuk mengolah labu siam, seperti sayur asem, sayur lodeh, hingga lalapan. Selain rasanya yang unik, sayuran ini juga mengandung nutrisi tinggi.

Menurut Data Komposisi Pangan Indonesia, labu siam kaya akan serat, vitamin C, serta beberapa mineral termasuk kalium, fosfor, dan kalsium.

Kandungan vitamin C dan antioksidan dari labu siam dapat membantu meningkatkan sistem kekebalan tubuh. Selain itu, kandungan serat yang tinggi juga mencegah penyakit sembelit (konstipasi).

Resep masakan dari labu siam

Bila Anda bosan dengan olahan labu siam yang itu-itu saja, tak perlu bingung lagi. Anda dapat mengolah labu siam dengan resep di bawah ini untuk mengubahnya jadi makanan yang menggugah selera.

Oseng labu siam

Sayur labu sangat cocok untuk dijadikan tumisan. Anda bisa mencampurnya dengan sayur lain, contohnya wortel dan kacang kapri. Tambahan sayur ini tentu memperkaya nutrisi yang akan Anda dapatkan nanti.

Contohnya wortel yang kaya vitamin A yang baik untuk kesehatan mata dan kacang kapri mengandung vitamin B yang bagus untuk kesehatan saraf. Untuk membuat oseng sayur labu siam ini, ikuti resep di bawah ini.

Bahan-bahan yang diperlukan

  • Daun bawang cincang secukupnya
  • 1 buah labu potong korek api
  • 1 buah wortel potong korek api
  • 2 sendok teh air perasan lemon
  • 2 sendok teh minyak zaitun
  • 1 siung bawang putih dan cincang halus
  • 60 gram kacang kapri
  • Cabai secukupnya
  • Garam dan lada secukupnya

Cara membuat

  • Panaskan minyak zaitun dalam wajan dengan api sedang.
  • Tumis bawang putih hingga harum. Tambahkan wortel, labu siam, kacang kapri ke dalam wajan. Tuangkan air secukupnya agar tidak gosong.
  • Masukkan garam, lada, dan cabai, aduk hingga rata. Diamkan sampai airnya mendidih.
  • Tambahkan daun bawang dan perasan lemon, kemudian aduk rata dan tunggu hingga sayuran lunak.
  • Oseng labu siam sudah matang dan siap disajikan.
  • health-tool-icon
  • Kalkulator Kebutuhan Kalori
  • Gunakan kalkulator ini untuk menentukan berapa kebutuhan kalori harian Anda berdasarkan tinggi, berat badan, usia, dan aktivitas sehari-hari.

Gratin labu siam gurih

Selain ditumis, labu siam ternyata bisa dibuat jadi gratin. Gratin adalah masakan asal Prancis yang bahan makanannya ditaburi keju, tepung roti, telur, dan mentega.

Campuran susu dan mentega membuat makanan ini kaya akan protein nabati sekaligus hewani yang baik untuk pertumbuhan. Penasaran bagaimana membuat gratin ini? Ikuti resep dan langkah membuat gratin dari sayur labu siam di bawah ini.

Bahan-bahan yang diperlukan

  • 1 buah bawang bombai kecil cincang halus
  • 60 ml mentega
  • 60 ml tepung
  • 500 ml susu panas
  • Sejumput pala dan cengkeh
  • Garam dan merica secukupnya
  • Keju parut secukupnya
  • 4 buah labu siam kupas kulit luarnya dan iris tipis-tipis

Cara membuat

  • Panaskan mentega dalam wajan dengan api sedang. Kemudian, masukkan irisan bawang bombai dan aduk rata. Bila sudah harum, tambahkan tepung dan masak selama 1 menit sambil terus diaduk.
  • Tambahkan susu dan aduk hingga mengental. Tambahkan pala, cengkeh, garam, dan lada. Aduk hingga rata. Matikan api bila adonan sudah mendidih.
  • Sembari menunggu adonan matang, rebus labu siam hingga teksturnya lunak namun tetap garing lalu tiriskan.
  • Siapkan loyang kue, tempatkan adonan pada wadah tersebut. Tambahkan rebusan labu siam, taburi dengan keju.
  • Masukkan ke dalam oven dengan suhu sekitar 180ยบ celcius dan biarkan hingga 20 menit.
  • Bila sudah kecokelatan, gratin labu siam sudah matang dan siap Anda santap.

Itulah beberapa manfaat dari labu siam yang baik untuk kesehatan tubuh. Untuk mendapatkan labu siam aneka jenis dengan kualitas terbaik dan segar, selalu pastikan membelinya di TaniHub. Platform belanja buah dan sayur online terbaik yang menghubungkan petani dan pelangganya.

Selain labu siam, Anda juga dapat membeli aneka produk kebutuhan sehari – hari di sini seperti aneka buah, sayur, bumbu, telur & unggas, ikan, kebutuhan masak hingga sembako.

Tak hanya lengkap dan berkualitas, belanja di TaniHub juga banyak keuntungannya seperti mendapatkan layanan pengiriman yang cepat, layanan hubungan pelanggan selama 7 hari, metode pembayaran yang beragam, promo - promo menarik serta layanan kepuasan pelanggan yang menjamin penggantian jika barang yang dipesan tidak sesuai.

Untuk berbelanja di TaniHub Anda bisa mengunjungi websitenya yaitu https://TaniHub.com atau mengunduh aplikasi onlinenya di Play Store dan AppStore.

Semoga informasinya bermanfaat.

Komentar

Postingan populer dari blog ini

6 Rekomendasi Investasi Digital Terbaik Bagi Pemula